sábado, 19 de octubre de 2013

BOQUERONES EN VINAGRE



Los boquerones son un pescado azul muy saludable por su contenido en ácidos grados omega-3. Su contenido calórico es moderado siempre y cuando no se consuman fritos. A la plancha o en vinagre, son un alimento muy valioso de las dietas de adelgazamiento o para tomarlos como aperitivo
Hay que tener en cuenta que los boquerones son muy a menudo portadores del anisakis, por lo que es necesario congelarlos durante 24 horas, como mínimo, antes de ser cocinados, en particular si se van a preparar en vinagre.

INGREDIENTES:


  • 1/2 kg. de boquerones (después de limpiarlos se quedaron en 200 gramos).
  • Por cada 100 gr. de boquerones limpios necesitamos:
  • Hielos.
  • 80 gr. de vinagre.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 20 gr. de agua.
  • 1 diente de ajo gordo.
  • Un manojo de perejil o perejil seco.
  • 40-50 gr. de aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Limpiamos bien los boquerones.



 Los refrescamos bien en agua fría con unos hielos para que suelten toda la sangre. 



Una vez bien limpios, los congelamos 24 horas como mínimo para evitar el anisakis.



Una vez descongelados, pesamos los filetes y multiplicamos según el peso. Mezclamos el vinagre, el agua y la sal y volcamos sobre los filetes que previamente habremos puesto en un tuper con la piel hacia abajo. Los metemos en el frigorífico unas 8 -12 horas, sin moverlos.



Los pasamos por el grifo para quitar el exceso de vinagre y los secamos bien con papel de cocina. Los vamos colocando en un fuente con la piel hacia abajo.


Picamos los ajos y el perejil 5 seg., vel. 5. Bajamos los restos hacia las cuchillas y añadimos el aceite. Emulsionamos 5 seg., vel. 4. Lo echamos sobre los boquerones y los guardamos en el frigorífico unas horas para que cojan sabor. Duran días y cada día que pasan están mejor.



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