domingo, 4 de agosto de 2013

TOÑAS O PANQUEMADOS



La mona de Pascua, Panquemado o Toña, es un dulce típico de la Semana Santa que tradicionalmente se comía el Domingo de Pascua. Su origen es muy antiguo, de varios siglos y simboliza el fin de la Cuaresma y habitualmente era el padrino quien lo regalaba en estas fechas a sus ahijados. En la zona de Valencia es típica la merienda acompañada de una longaniza curada llamada también de pascua que actualmente podemos comprar durante todo el año y que antes sólo se preparaba para estas fechas.
En la zona de Murcia, constituyen un postre clásico dentro de la repostería tradicional. Esta receta forma parte de la cocina más arraigada de la zona ya que resulta un dulce elemental en los días de fiesta.
En Yecla, concretamente, en la mañana de Navidad es típico desayunar toña con chocolate y el  1º de Mayo llevarla al campo para la merienda.


INGREDIENTES:



Azúcar glass aromatizado:
  • 130 gr. de azúcar.
  • La piel de un limón (sólo la parte amarilla).
Masa madre:
  • 80 gr. de leche.
  • 10 gr. de levadura fresca.
  • 140 gr. de harina.
Resto de ingredientes:
  • 3 huevos.
  • 80 gr. de aceite.
  • 40 gr. de levadura fresca.
  • 400 gr. de harina.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 huevo batido para pincelar.
  • Azúcar para espolvorear.
PREPARACIÓN:

Ponemos el azúcar en el vaso y programamos 20 seg., velocidad progresiva 5-10.


Añadimos la piel del limón y programamos 20 seg., vel. progresiva 5-10.



Reservamos en un bol.




Sin lavar el vaso, ponemos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 seg., vel. 3. 



Retiramos y formamos una bola. Introducimos la bola en un bol.

 Cubrimos con agua templada...



 ...hasta que la masa flote.



Seguidamente ponemos en el vaso el azúcar aromatizado, los huevos, el aceite, la levadura desmenuzada, la harina y la sal. Añadimos la masa madre y programamos 30 seg., vel. 6. Después 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.




Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y asome por el bocal.




  Pasada una hora.




Sacamos la masa del vaso y colocamos sobre una superficie enharinada. Amasamos un poco para desgasificarla y seguidamente formamos tres bolas. Las colocaremos sobre papel de horno y dejamos levar otra hora cubiertas con un paño.




 Precalentamos el horno a 180º y metemos las toñas durante 20 o 30 minutos. Yo metí cada vez una bandeja. La primera la tuve 20 min. y la segunda con solo 10 min. tuve suficiente. Si se ven morenas, ya están.


Una vez fuera del horno, pincelar con huevo batido y espolvorear azúcar.

Salieron deliciosas.

Fuente: Canecositas.

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