domingo, 21 de julio de 2013

PAN DE CALATRAVA





El pan de Calatrava es un postre típico de Murcia. Es bastante socorrido y fácil de preparar ya que su base es la receta de flan de huevo tradicional a la que se añade restos de bizcocho o pan del día anterior. 
Se puede realizar con thermomix o sin ella. 
En esta ocasión pondré las dos formas.

INGREDIENTES:



  • 500 gr. de leche.
  • 5 huevos.
  • 130 gr. de azúcar.
  • 45 gr. de bizcocho.
  • Caramelo líquido para el molde.
  • 700 gr. agua (varoma).

PREPARACIÓN:

Tradicional.

Poner a hervir la leche y mientras batir los huevos con el azúcar.
Cuando la leche rompa a hervir echar la mezcla de azúcar y huevos. Verter en el molde previamente caramelizado y le vamos poniendo lo que tengamos en casa: pan duro, magdalenas, bizcocho,...
Introducimos en el horno: 180º, 1 hora y 30 minutos al baño maría.
Antes de sacarlo, comprobar que está hecho metiendo un palillo.

Thermomix.

Ponemos en el vaso la leche, el azúcar y los huevos y programamos 12 seg., velocidad 3.



Mientras caramelizamos el molde.



Volcamos la mezcla en el molde y vamos poniendo el pan o bizcocho.




Tapamos el molde con papel de aluminio y ponemos por encima papel absorbente (para que se empape del vapor de agua). Colocamos en el recipiente varoma y programamos 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.



Este es el aspecto una vez acabado el tiempo. Se guarda en el frigorífico hasta el día siguiente.


Fuente: "Las recetas de Lauri".

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